quinta-feira, 9 de junho de 2011

Tarte de caramelo

Querido Pai Natal, vou querer um saco de pasteleiro......

Fazer estes bicos de merengue com acessórios que são para desenrascar, perco a paciência.....

Hoje, é dia de sardinhada lá em casa.
Depois das sardinhas, cai mesmo bem uma sobremesa ( para mim as sobremesas caiem sempre bem, até no final de uma salada de atum).
Resolvi fazer esta tarte de caramelo, é a primeira vez e parece que calhou bem, mas ainda não provei.
Aqui vai a foto.... :D




Esta tarde é do Flagrante Delicia (mais uma vez)

Depois coloco aqui a receita, fiz algumas alterações da receita original.

:D

Bem........, esta tarte é doce, muito doce, para a próxima vou ter de cortar no açucar, mas aqui vai a receita:

Ingredientes:

Para a massa de chocolate
125g de farinha
36 g de açúcar em pó ( usei açúcar branco normal, não tinha outro na altura)
75 g de manteiga cortada aos cubinhos
1 gema
1 colher de água fria (colher de sopa)
15g de cacau ( usei chocolate em pó)

Para o recheio de caramelo
150g de açúcar
30ml de sumo de limão
Raspa de 1/4 de limão
20g de maizena
5 gemas
180 ml de nata (usei 200ml)
90 ml água

Preparação:

Misturar os ingredientes secos.
Juntar a manteiga com as pontas dos dedos e formar umas migas.
Juntar a gema e a água
Amassar tudo em superficie polvilhada com farinha e refrigerar durante 30m ou mais.
Estender a massa e forrar uma forma de fundo amovivel.
Picar com um garfo os lados e o fundo da massa, para que não cresça durante a cozedura.
Coze durante uns 15  a 20 m em forno pré aquecido a 180ºC.
Reservar.
(Esta massa é um pouco dificil de pegar nela, quando estendida. Eu não consegui, de maneira que coloquei a massa na forma da mesma maneira que se coloca a massa de bolacha, ou seja, fui colocando pequenas quantidades de massa e calcando com os dedos até forrar a forma por completo)

Recheio de caramelo
Fazer um caramelo com o açúcar, juntar a nata quente (cuidado que salpica) e mexer até que se dissolva.
Juntar a maizena dissolvida na água, o sumo de limão e a raspa.
Levar ao lume e engrossar.
Retirar do lume, mexer um pouco até que arrefeça e juntar as gemas batidas.

Merengue
4 claras (usei 5)
250g de açúcar (usei 200g)
Bater as claras em castelo e ir adicionando o açúcar, até que a mistura tenha uma consistência firme.

Baixar o forno para 150ºC.
Rechear a massa e cobrir com o merengue. Levar ao forno até secar o merengue. 


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