terça-feira, 28 de junho de 2011

Bolo de Caramelo

Este bolo, é um dos meus perferidos, é bom, muito bom, mesmo mesmo muito bom.......é bom......é delicioso.....é fantástico.....e por aí fora.....
Claro que não poderia deixar de ser um bolo do FLAGRANTE DELICIA.
Fiz algumas alterações, poucas , mas depois coloco aqui a receita, ou então quem estiver com vontade de comer uma fatia, visitem o famoso Blog.
Aqui vai a foto





A ultima fatia foi disputada entre mim e o meu marido.



Ingredientes:

Bolo
250g de açúcar mascavado (150 g para a massa +100g para caramelizar) * usei 200g de açúcar amarelo (100g para a massa+ 100g para caramelizar)
200ml de natas
100g de manteiga amolecida
150g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
2 gemas * usei 3
3 claras
Uma pitada de sal
1/2 vagem de baunilha * usei essência de baunilha, cerca de 7 gotas
1/4 de colher de chá de cardomono moído * não usei

Cobertura Toffe
100g de açúcar mascavado (usei açúcar amarelo)
250ml de natas
1 colher de chá de manteiga (este ingrediente não consta na receita original)

Preparação:

Ferver a nata numa panela.
Pôr os 100g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta ligeiramente (fica com um aspeto melado). Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar, juntar as gemas uma a uma, batendo bem entre cada adição. Adicione o caramelo e as gotas de baunilha.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa.
Colocar a massa numa forma redonda untada e enfarinhada.
Cozer cerca de 20 a 30m, fazer o teste do palito.

Preparação do Toffe:
Ferver a nata.
Pôr os 100g de açúcar num tacho em lume brando, até que derreta ligeiramente.
Verter a nata aos poucos e a manteiga, mexendo bem até que fique um creme homogéneo.

Verter este creme sobre o bolo e decorar com nozes ou amendoins ou o que a sua imaginação ditar :D

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